Здесь будут особо важные новости. Следите за обновлениями! close ×
+

Все дороги ведут в… Ташкент!

4Встретившись с этим человеком, мне захотелось вскрикнуть: «Знай наших!» Потому что заслуженный артист России Георгий МУШЕЕВ — один из ярчайших представителей Государственного музыкального театра национального искусства, руководитель известного коллектива «7 ветров», лауреат и призер престижных музыкальных конкурсов и форумов — оказывается, «наш». Уроженец и воспитанник плодовитой и щедрой на таланты Ферганской долины своими восточными корнями дорожит гордится, а ментальность с ориентальным заквасом ни за что не променяет на европейские гламур, чудачества и капризы. Георгий часто и с удовольствием вспоминает былые времена и персонажей своей звенящей и захлебы­вающейся от радости юности

Георгий, поделитесь, что нового про­изошло с Вами в творческом и личностном плаве в прошлом театральном сезоне?

— Состоялся мой бенефис «Сказка ночи», ко­торый стал своеобразным отчетом за весь пери­од работы в Москве с 1988 года. Мой юбилей­ный концерт прошел 27 апреля и был приуро­чен к получению звания «Заслуженный артист России». Я давно не был в Узбекистане и, можно сказать, родина сама ко мне приехала. Как раз в это время в Москве гастролировал ташкентский театр «Ильхом». Это значит, что я встречался и общался с друзьями, увидел новые спектакли Марка Вайля, которые всегда актуальны и уни­кальны. Удивила и стала настоящим открытием постановка «Белый белый черный аист».

В театре, где я служу, тоже были удачные премьеры. Например, роль Менахема-Менды из пьесы Григория Горина (эдакий Остап Бендер, профессиональный сват, выдающий «на гора» массу прожектов, которым не суждено осуще­ствиться). Значительным событием для себя счи­таю дебют в кино, я исполнил одну из главных ролей в телесериале «Громовы». Начата работа над спектаклем «Аладдин» (по мотивам сказок «1001 ночь»), где я выступаю генеральным про­дюсером. Его премьера запланирована на ноябрь 2006 года.

— Как Вы вообще оказались в Москве?

— Родился в Андижане, там окончил музыкаль­ное училище, а затем — Ташкентский театраль­но-художественный институт по специальность «Актер музыкального театра», мастерская Влади­мира Володченко. Годы учебы были наполнены счастьем, настоящей любовью к театру, терпким ароматом и вязким привкусом фиников. В 1983 году я стал победителем Всесоюзного конкурса в Ялте в номинации «Лучший исполнитель пе­сен стран социалистического содружества». Сра­зу после Ялты меня пригласили в Польшу на кон­курс «Зелена Гура», где исполнил одноименную песню, которая стала гимном фестиваля, и меня заметили. Наша дипломная работа — мюзикл «Оливер Твист» — стала своеобразным рубежом, я понял, в каком направлении стоит двигаться.

Очень своевременно получил приглашение поработать в Москве. На тот момент я сознавал, что в Ташкенте мне нет места, казалось, что у зрителей есть «Ялла», «Бахор», и никто больше не нужен. Вот так и оказался (улыбается).

— Как Вам удалось завоевывать столицу, понра­вится капризной искушенной публике?

— Наверное, мне просто повезло, на тот момент жела­ние сотрудничать со мной изъявили сразу несколько трупп. Но я все же выбрал всемирно известный Ансамбль фольклорной музыки СССР, причем «попасть в обойму» особого труда не составило. Все то, чем занимался кол­лектив, я органично воспринял в Ташкенте. Ведь «хлебный город» всегда был культурным вавилоном, для нас ха­рактерно исполнение самой разной музыки. Этническая музыка не навязывалась, а легко «ложилась на ухо». Естественно, когда Советский Союз стал историей, наш ан­самбль переживал не лучшие времена, теперь работали только те, кому это искренне интересно. Нам пришлось учитывать внешние факторы: сохранив фольклорную ос­нову, мы привнесли театральное обрамление. Театру национального искусства всего 4 года, несмотря ни на что мы выжили и двигаемся вперед. Наш первый эксперимент — музыкальный спектакль «Скрипач на крыше» (в основу американского мюзикла вплетена фольклорная канва) пользуется популярностью, на него с удовольствием хо­дят зрители. У театра есть собственное здание — роскошный концертный зал в Олимпийской деревне, у нас работает два поколения молодых артистов — выпускники «Гнесинки» и ГИТИСа.

Еще существует направление самостоятельной твор­ческой деятельности — я являюсь создателем и руководи­телем коллектива «7 ветров», который состоит из 14 му­зыкантов, композиторов и исполнителей. Мы активно сотрудничаем с Российским танцевальным союзом и вместе дважды в год ггроводим Кубок мира по латиноамериканским танцам в Кремле. Вся музыкальная часть проекта наша. Без ложной скромности могу утверждать, что Кубок — удивительно красивое и важное событие, хотя для нас носит скорее прикладной характер. Однако пласт музыки, представляемый нашим ко;шективом, востребован даже подаваемым под другим соусом. В этом случае нам благоволит уже широкая аудитория, Кубок транслируют не только крупнейшие российские каналы, но и Интервидение, и самые популярные спортивные телеканалы мира. В рамках данного проекта мы записали два альбома «Остров любви» (испано-португальская версия) и «VIP Latin №1» (планируется, что будет №2 и 3).

Хочется отметить, что все мы из Узбекистана, поддерживаем друг друга во всех начинаниях и продолжениях. Например, выпустить сборники нам помог известный предприниматель Алишер Усманов. Мечтаем о возобновлении мощных культурных связей между Россией и Узбекистаном.

— Вы более 10-ти лет не были в Ташкенте. Ощущаете какие-то перемены?

— Ташкент очень похорошел, но нет того города, который был моим домом. Это нормально, это жизнь. Но люди остались такими же. Вообще Ташкент намного мягче и теплее, чем Москва. С узбекистанцами мне общаться намного легче и комфортнее. Нигде в мире нет таких добрых гостеприимных людей, яркого солнца и сладких фруктов. В Москву рвутся молодые да рьяные, с жаждой быстрой карьеры, денег и славы. Однако с возрастом, ты начинаешь понимать, что все это — суета. С другой стороны, я понимаю стремление изменить свою жизнь. Как правило, экстремальные условия что-то переключают в мозгах, открывают другие чакры, дают возможность осуществить мечты.

— Расскажите о Вашей кинокарьере.

— В сериале «Громовы» я сыграл Ашота. По-моему, режиссер выбрал меня только из-за внешних данных. Но потом, вспомнив, что я все-таки «немножко пою», было решено — мой персонаж должен исполнить старинную армянскую песню. До этого в сериале «Дронго» я появлялся в роли ресторанного пианиста с песней «Русские березы», много работал на озвучках. Мой саундтрек звучит в рекламном ролике Тимура Бекмамбетова «Банк Империал». Мне настолько понравилось синема, что я решил продолжить это дело. Недавно участвовал в кастинге на роль молодого Сталина для фильма «Его жена», но, к сожалению, не прошел. Жду новых шансов.

— Наверное, все Ваши домочадцы — творческие люди?

—  Супруга Нина преподает в Школе экспериментального музыкального искусства им. Кабалевского, а также в детской театральной студии. У нас две дочери: старшая Вика — студентка Академии печати, сейчас работает ассистентом редактора в журнале «Свадьба.com»; младшая Тома — заканчивает школу и поет в молодежной группе, исполняющей R&B, но это для нее хобби. Обе очень музыкальны, хотели быть актрисами, но я возражал и переубедил их. Мы все театралы и меломаны, несмотря на хронический дефицит времени, регулярно посещаем любимые театры и интересные концерты.

— Как по-вашему, существует ли мода на музыку?

— Радует, что если раньше дурной вкус, навязываемый массовой культурой, позволял существовать только попсовой музыке, то теперь стало модно и престижно приглашать джазовых исполнителей, настоящих маэстро, пианистов. Огромной популярностью пользуются Денис Мацуев, Игорь Бутман и другие. Возродили «Венский бал» в Манеже. Вход безумно дорог, ведь этот вечер проводится с единственной целью — познакомить юношей и девушек из состоятельных семей и бомонда. Когда бал проводили впервые, то среди дебютанток были замечены прелестная Алсу и «вечное солнышко» Алина Кабаева. Это помпезное мероприятие проходит с 22:00 до 5:00, для элиты работают звезды венской оперы, хор мальчиков из Италии, скрипач Максим Федотов с оркестром, Caunt Basic (Австрия), и другие, в том числе наш коллектив «7 ветров». Бал проводится дважды в год, следующий намечен на 9 марта 2007 года, на этот раз это будет «Русский бал» в Вене.

— А со спортом Вы дружите?

— Я страстный футбольный болельщик. Любимый клуб — «Спартак», ведь там играют выходцы из Узбекистана Кеченов и Пятницкий. Это греет душу! На последнем чемпионате мира болел сначала за бразильцев, а потом за Францию. Обидно за Зидана!

— Что для Вас красота?

—  Когда я был в Хайфе, посетил Бахайский сад, и все внутри запело. Я находился в полной гармонии с тем, что вижу, слышу и ощущаю. Полная гармония — это и есть красота.

Малика ТУРСУНХОДЖАЕВА

Share : facebooktwittergoogle plus
pinterest


Нет комментариев

Оставьте ваш комментарий


Пока ни одного комментария. Будьте первыми!.

Оставить комментарий